我市农业加工装备增添新成员 提升粮食和主导产业关键环节生产机械化水平

2019-11-19 10:46 来源:舟山日报 作者:记者 常慕城 通讯员 谢先华

  传统的水磨年糕全部由人工完成,耗时费力。近日,定海五惠农机专业合作社引进一套水磨年糕生产设备,磨粉、打浆、压滤、模压成型和切块捡拾均实现流水线自动生产,相比之前传统单机作业效率低、分批压榨工序繁、人工搬运劳动强度大,新装备生产加工速度、批次处理量较之前提高5倍以上,省工又省力且产品品质好,极大地提高了作业效率和经济效益。

  今年以来,在农业领域“机器换人”示范工程推动下,我市各农机装备示范应用主体加快农业生产耕、种、管、收、烘及初(深)加工等环节升级换代步伐,尤其是在生产加工环节不断增添“新成员”。定海荣丰农机专业合作社、普陀展茅丰收农机专业合作社、岱山秀山明环家庭农场等3家示范主体,相继引进安装砻碾组合米机流水线设备。该套系统具有自行送料、去杂去石、砻谷碾米、筛选分级、抛光色选、称重包装等功能,每小时稻谷处理量1000公斤以上,保障了农产品产后减损、提质增效和质量安全。

  据悉,我市将以提升粮食作物和主导产业关键环节生产机械化水平为重点,运用发挥好农机购置补贴等强农惠农政策,实现本地农业生产急需的农机装备应补尽补全覆盖,重点推广智能化、数字化、一体化流水线等集成配套技术,全力推动农业“机器换人”向全程全面高质高效发展。

相关阅读

香港王中王论坛资枓