全民共创全国文明城市丨我市启动垃圾分类立法工作 目前条例草案正在起草中

2019-11-18 15:08 来源:舟山晚报 作者:记者 石艳虹 通讯员 阴冠平

  记者近日从市人大常委会了解到,为垃圾分类工作提供法制保障,我市已启动垃圾分类立法工作,目前条例草案正在起草中,这意味着我市生活垃圾分类工作即将迈入强制时代。

  一场声势浩大的城市垃圾革命正在全市范围内如火如荼地开展。为加强规范,为垃圾分类工作提供具体详实的法律依据,我市垃圾分类管理条例也在加快制定中。

  目前,市人大常委会已组织相关职能部门召开了两场立法推进会。各相关部门围绕“全面推进生活垃圾减量化、资源化、无害化”目标,参考上海、杭州、宁波等已经实施的生活垃圾分类管理条例的经验做法,对条例的整理框架、条款设置、创设性内容等进行反复讨论和推敲,重点涵盖促进源头减量,资源化利用,规划与建设,垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等处理体系,法律责任等内容。

  据悉,目前条例草案正在起草中,市人大常委会将适时对该条例草案进行初审。

  市人大常委会相关负责人表示,当前,全国很多地方都在研究探索垃圾分类的推进机制以及居民生活垃圾分类的方式,也在积极地推动地方性法规的制定。加快建立和完善以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,显得十分紧迫和必要。

  垃圾分类立法工作及早启动及完成,有利于进一步规范垃圾分类制度体系,破解责任落实和收集范围覆盖不到位的问题;有利于进一步促进能力建设,破解垃圾收运和处置设施设备不足的问题;有利于进一步推动全民参与,破解分类意识不强的问题。

香港王中王论坛资枓