全民共创全国文明城市丨“最美商铺”扮靓白泉沿街店铺

2019-11-18 15:04 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 王思涵

  白泉镇通过评选“最美商铺”来激发经营者自治热情,并带领和发动周边商铺做好“门前三包”工作

  随着创城工作的深入推进,定海区白泉镇将“门前三包”工作作为城市管理的一项重要内容来抓,多措并举推动“门前三包”工作落实到位。今年下半年,白泉镇大力开展“最美商铺”评选活动,涌现了一批“门前三包”好典型商户,助力我市创城工作。

  近日,记者走访了白泉镇几家“最美商铺”,感受创城变化。

  自设“大扫除日”,带头洗好“脸面”

  11月14日上午8时多,位于白泉万金湖路的友华眼镜钟表店准备营业。开门第一件事,店主王有华拿出扫帚和畚箕,开始清扫店门口的“门前三包”责任区。创城以来,他一直习惯于营业前和打烊后将门前的人行道清扫干净。

  记者看到,该店墙上挂着一块深棕色的木质牌匾,上面刻有“最美白泉商铺”字样。“这块牌匾挂在这里,时刻提醒着我们要做好‘门前三包’责任制工作,提高诚信意识和文明意识,邻里乡亲都看着呢。”王有华说。

  上午9时许,白泉缤纷天地商业广场的商家们陆续开门营业。记者踏进乌所味奶茶店,店员们正在整理内务,擦擦洗洗,以最好的状态迎接消费者的到来。

  店主王世意从店里接出一根水管,拿出消毒液、抹布、刷子等工具,对门前地面、垃圾桶进行清洁消毒,工作十分细致。“这是我们每周例行的大扫除。”王世意告诉记者,她将每周一、四设为“大扫除日”,每到这两天,她和店员们都会对“门前三包”责任区进行消毒,带头洗好“脸面”。

  重视人性化服务,提升购物体验

  舒适惬意的休息区,干净整洁的卫生间,免费提供茶水、零食、玩具、书籍等服务,支持现金、银联卡、微信、支付宝等多种支付方式……走进白泉各家沿街店铺,体贴入微的小细节无所不在,让消费者时刻感受到人性化的服务。

  记者来到位于万金湖路的小资衣橱,地面干净整洁,商品摆放整齐。柜台旁有一个便民服务箱,里面装满了矿泉水、糖果、糕点、水果等食品。其间,一对母子走进店内,看妈妈不厌其烦地挑选衣服,男孩有些无聊,就听从了店员的建议,从便民服务箱里挑选自己爱吃的零食,用来消磨时间。“买衣服还能吃到零食,真是太贴心了。”这位母亲称赞道。

  店主王春丽告诉记者,创城改善了这条街的环境,给附近居民和商户的生活带来了很多便利。她的店铺被评为“最美白泉商铺”后,她更是在人性化服务上出实招,为消费者提供茶水和零食。

  第一映像摄影工作室老板庄玲玲表示,借创城工作的契机,她不断提升硬件设施,例如增设休闲场所、完善卫生间设施设备等,服务细节彰显人性化。

  典型带领和发动周边商铺助力创城

  白泉路上,不少电动车往来穿梭。在如达窗帘店铺前,一辆黑色电动车随意停在划线区域外。“师傅,车不能停这,来,我帮你挪到非机动车停放线内。”该店铺老板刘如达轻声劝说道。

  自创城以来,刘如达积极发挥党员示范户先锋模范作用,平时除了处理自家店铺范围之内的清洁外,还会帮隔壁店铺清扫门前垃圾,并对过往行人的不文明行为进行劝阻。“有时候路人随手丢垃圾,我就会走出去让他们不要扔,顺便帮其打扫干净。”在刘如达看来,大部分市民都很通情达理,文明素质也越来越高。

  作为“最美白泉商铺”之一,刘如达还积极向周边店铺宣传“门前三包”制度,引导大家增强卫生包干责任意识,提高文明素养,共同维护城市环境整洁。如今,在大家的共同努力下,白泉路的环境得到了极大改善,路面整洁、车辆停放有序,垃圾和小广告统统消失不见,营商环境越来越好,商户、消费者满意指数持续上升。

  据了解,9月底,经过前期的层层推荐、实地考察、群众投票和专家评审等程序,白泉镇10家沿街店铺获评“最美商铺”称号。“每户商户都是创城的一分子,我们希望‘最美商铺’的评选能够激发经营者自治的热情,积极带领和发动周边商铺做好‘门前三包’工作,助力我市创城。”白泉镇党委委员潘君说。

香港王中王论坛资枓