以“负面清单”推进精细化管理 城东街道探索社会治理新格局

2019-11-18 08:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 胡思佳 王胜 通讯员 蔡威琰

  城市建设“三分建、七分管”。针对物业企业、沿街店铺管理难等问题,今年以来,城东街道加快推进社会治理领域信用体系建设,探索实践社会治理诚信负面清单管理模式,在改善辖区社会环境的同时,提升社会治理效能,助力全国文明城市创建。

  陋习屡教不改入清单

  日前,在城东街道举行的新一次社会治理诚信负面清单管理工作例会上,经多方讨论决定将位于青云桥路的一日用百货店列入第三批社会治理诚信负面清单中。昌东社区工作人员介绍说,这家店长期将大量废旧纸板等堆放在店门前的人行道上,影响周边市容环境卫生。他们多次对该店铺进行劝说,要求其落实“门前三包”责任,并停止占道等行为,但收效甚微。在之后的多次巡查中仍发现该店铺存在这一问题,为此将情况上报至街道管理办公室进行汇总。

  “我们确定一家店铺是否列入新一批负面清单名单,都会进行多方面研判讨论。”城东街道办事处相关负责人介绍说,该街道专门成立了街道管理工作领导小组,在最新举行的社会治理诚信负面清单管理研判会上,街道各社区对整改核实后仍存在问题的店铺进行汇报,最终经街道及相关单位研判讨论,将这家日用百货店及一文具店、一物业企业列入城东街道第三批社会负面清单。

  行为准则成“标尺”

  城东街道覆盖面积广、辖区店铺相对集中且人员较为密集,不少社区工作人员在开展日常巡查中,对存在不文明行为的部分店铺进行劝说,但因经营户不配合,整改效果收效甚微。如何更好、更有效地开展管理?今年4月,城东街道探索实践社会治理诚信负面清单管理模式,通过引入负面清单形式,对城市治理中存在的问题进行管理,引起相关店铺经营者的重视,并积极配合整改。其间,该街道成立了专项课题组,由各分管领导牵头,制定管辖领域内禁止和限制事项,主要分城市综合环境治理、工程招投标、社会责任、公民个人行为四大领域九个小类,运用失信联合惩戒机制,依法依规采取相应管理措施,并从今年7月份起实施。

  “我们实行的社会治理诚信负面清单管理模式是通过列举所禁止的事项或情形,反向推导允许准入事项或情形的制度。”城东街道办事处相关负责人说,该街道以清单的方式明确列出企业、商户和居民等行为主体在管辖范围内禁止和限制行为,违反负面清单内列明事项的组织或个人将被列入街道“失信黑名单”,并通过街道微信公众号予以公示曝光。同时,有效运用失信联合惩戒机制,依法依规对失信主体采取强制措施。失信主体不再享受各种政府优惠政策,其中失信主体为个人的,在各类荣誉的评选及入党等个人荣誉方面一票否决。为法人代表的,在行政审批、招标投标、市场准入方面予以限制或函告主管单位(部门)。

  清单管理显成效

  日前,区综合行政执法局城东执法中队联合市场监管部门再次来到位于颜家峧路的一修车店,对限期整改问题开展“回头看”,发现店门口没有车辆随意停放,也没有随意堆放杂物,十分干净整洁。之前,由于未能落实“门前三包”责任,时常出现店门外占道经营等现象,给周边居民日常出行等带来诸多不便,居民反映强烈。城东街道将其列入城东街道公布的第二批社会治理诚信负面清单名单中。之后,多部门对照诚信负面清单内容对店铺的问题加强日常巡查、实施重点监管,倒逼其尽快整改,目前均已整改完毕。

  “人行道本来就不宽,以前这家店卸货的时候把车停到人行道上,阻碍通行,现在这个情况没有了,我们很满意。”居民陈师傅说。

  除了这家修车店,其它被列入社会治理诚信负面清单的店铺经整改后,均有不同程度的改善。其中,环城南路一包子店已改正乱排乱倒行为,甬东路一家常菜馆、东山路一汽车玻璃店等店门外长期堆放杂物的行为已明显改善……

  “通过4个月来社会治理诚信负面清单管理模式的运行,对经营者起到了一定的督促作用,各店铺周边环境有了明显提升。”该负责人介绍说,按照社会治理诚信负面清单管理模式要求,列入负面清单的店铺整改观察期限为半年,到期无不诚信行为的将予以撤销。

  目前,城东街道已分三批将15家店铺、1家物业企业列入社会治理诚信负面清单并予以曝光,并呈逐月下降趋势,使“问题店铺”从被动整改转变为主动整改,进一步提升整改效果。

 

相关阅读

香港王中王论坛资枓