整治环境卫生 建设美丽乡村 白泉镇河东村换新颜展新貌

2019-11-18 08:20 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 尹倩倩 刘攀攀 通讯员 康明军

  村道整洁,农居别墅分列两边,花草点缀在房前屋后,贯穿村庄的水渠清澈见底……沿着方岭下水渠步入白泉镇河东村桥头陈,昔日杂物随意堆放、卫生死角随处可见的场景已不复存在。整个村庄3.2平方公里旧貌换新颜,而这是河东村开展整村环境整治工作以来取得的显著成果。

  “能有现在的成果我们当时也是不敢想,整个过程也是不容易,不过看到我们村旧貌换新颜,真的很开心。”回忆起整治前的模样,河东村村委会主任张高芳直摇头,他告诉记者,以前村民有在屋弄间堆放生活、建筑等杂物的习惯,房屋的通道都堆满了各家的木柴、瓦罐,用剩的建筑垃圾,甚至是电动车、旧家具等,过道被塞得满满当当。针对此类情况,今年10月27日起,该村工作人员在提前入户沟通、协调的情况下,联合工人、热心村民等,从该村的半路秦开始,集中清理,共清运杂物达500余吨,并在此基础上,村干部还对毁绿种菜的现象进行了整治,并补种绿植500平方米,同时疏通、清理方岭下水渠。

  最初整治的几天,村民们难免有怨言,“农村怎么能和城市比”这是村民们说的最多的一句话,但是村干部不气馁,誓要将这块“硬骨头”啃下来。一次、两次、三次……村民们的意识逐渐被转变,更在该村工作人员的宣传带动下,自发组成志愿者队伍,轮流巡查,维护卫生整治成果。村民陈明峰就是志愿者之一,自整治工作开始后,热心的他每天都会骑上自行车转悠在桥头陈周边,看看哪家需要帮忙。“就是需要整治,不整治哪里来的这些美丽风景。”言语间,陈明峰充满了骄傲,正如他所说,如今漫步在河东村,犹如走入一幅画卷:路边是生机盎然的花草,沟渠里是清澈见底的河水,随手乱丢垃圾的行为已不见踪影,每个村民都会主动将垃圾投入定点垃圾桶,邻村村民还会竖起大拇指称赞。

  “下一步的规划我们已经在做计划了,初步打算在此基础上,进一步做好环境整治、秩序维护等志愿服务活动。”张高芳透露,该村还将组织村干部、党员每周不定期开展整村巡检,一经发现有村民乱堆杂物或占用公共区域行为,将直接给予清理。

相关阅读

香港王中王论坛资枓