区农业农村局保障猪肉市场供应稳定

2019-11-18 08:28 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 通讯员 裘晶晶

  猪肉市场的稳定事关民生。今年以来,区农业农村局不断推进生猪产业转型升级,加强对生猪生产、供应等环节监管力度等,保障猪肉市场供应稳定。

  华晟牧场改扩建项目是区农业农村局推进生猪产业转型升级的重要途径。牧场整合了原牧场和奶牛场地块,创新使用“高楼养猪”模式突破岛城土地稀缺桎梏,共建设猪舍4.8万平方米,配备自动喂料、环境控制、粪污处理等设施,实现全场养殖数字化管理。目前该项目已进入试投运阶段,预计可增加我区生猪出栏6万头。同时,该局还改良生猪检疫手段为到点检疫,以全区10家生猪规模养殖场为重点,不再深入养殖区,到点检查生猪临床健康状况及耳标信息,在保证出栏生猪健康及追溯可查的同时降低疫病传播风险。同时该局还要求养殖场每日实施全场及周边消毒。据统计,今年以来,共检查生猪养殖场206家次,未发现疑似疫情。

  此外,该局还从强化安全监管力度入手,严格审查生猪及其产品调入及调出地企业、养殖场资质,落实调运货物落地报验、车辆消毒、采样检测制度,确保进入我区的生猪及其产品健康安全。今年共调入冷鲜猪近5000吨,均为合格产品。同时,不定期检查超市、农贸市场肉品供应情况,对不规范的要求立即整改,目前未发现违规情况。

相关阅读

香港王中王论坛资枓