文明城市需要适时“清场”

2019-11-13 08:39 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  定海小碶河道8座河埠头“下岗”了,工人们拆除河埠头后垒起河坝、浇上混凝土,还在岸边竖起石柱、增设防护栏。河埠头是过时的公共设施,除了具有文物保护价值的,其余的理当全面清理。

  在河道是洗涤场所的年代,河埠头理所当然属于标配,人们有说有笑在河边洗涤的场景也不失为生动风景。当然,那时的人们也会根据不同的洗涤之物自觉地在上下游选择不同的河埠头,体现出“人人为我、我为人人”的传统美德。如今家家户户用上了自来水,早已无需到河边洗涤,但仍有少数人习惯到河边洗衣物、洗拖把,有的甚至在河埠头倒痰盂、洗垃圾桶,这些不文明行为不仅污染水质,也影响市容市貌。在社会文明进步的过程中总会存在新陈代谢的过渡期,急于求成或一味等待都有可能导致社会阵痛,惟有审时度势适时“清场”,才是促进文明和谐的善治之道。

  就拿河埠头来说,在刚装好自来水的时候就紧忙拆除,难免会有不小的阻力。因为长期形成的习惯很难在一夜之间改变,很多人或出于习俗惯性,或出于节水目的,一时之间还离不开河埠头,公共管理理当具有包容度。但包容又不能成为纵容,当河边洗涤沦为并非刚需的小众行为,并且已成文明进步绊脚石之时,就该果断叫停坚决拆除。令人欣慰的是,适时“清场”的行动一直都在波澜不惊地进行。人力客运三轮车的退市就属典型,经过连续几年的“政府赎买”,最终彻底消失在人们的视野。

  从某种意义上说,创建全国文明城市也是对各种不文明陋习的一场“清场”。少数人长期形成的乱窜马路、乱扔烟蒂、恣意纵狗、乱涂乱画等陋习早已与现代文明格格不入,并且成为城市文明的“拦路虎”。“扫帚不到灰尘照例不会自己跑掉”,严管重罚不失为适时“清查”的必要举措。

香港王中王论坛资枓