狗事非小事

2019-11-11 08:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  近日,市民陈女士骑电动自行车下班途经一居民小区附近,被一条突然蹿出的黄狗连人带车撞倒在地。陈女士坐在地上惊魂未定,慌不择路的黄狗被路过的汽车撞死。这条肇事狗看起来挺干净的不像流浪狗,但未戴狗牌且没有狗主人站出来认领责任。这桩“狗事”值得引起深思。

  “狗撞人”或许算不上新闻,但鉴于眼下流浪狗及不受约束的宠物狗实在有些多,这次是撞人,下次就可能是咬人,而即使不撞不咬,出没无常的狗也够让人闹心的,尤其是那些怕狗的人更会提心吊胆缺乏安全感。这样说来,“狗事”还真不是小事。

  有人怕狗、憎狗,也有人养狗、爱狗,法律就是最大公约数。规制狗事的法律条文确实不少,地方性立法也在跟进。发现街面上未牵狗绳的犬只,执法部门可依据《舟山市文明行为促进条例》罚款。狗咬人或者狗撞人,狗主人更要负民事赔偿责任。可是,法律并不是万能的。被撞得人仰车翻的陈女士,由于找不到狗主人,多半只能自认倒霉了。但“狗事”不能不治、不能不管。事实上,有关部门也没少花力气,只是流浪狗实在太多,一下子捕捉不尽。而一些养狗人又缺乏必要的文明素养,导致不少宠物犬同样会惹出各种事端,有限的执法力量实在难免顾此失彼。

  鉴于工作量大面广难以顾全,理当抓住重点抓好源头,从加强狗的防疫、领牌工作做起。不领狗证的宠物犬随时可能被当做流浪狗处理,而领狗证不但能享受免费便捷服务,今后一旦丢了狗还能请有关部门凭植入的芯片提供定位服务。权衡利弊,想必多数人都会从善如流。


香港王中王论坛资枓