给城市美容师送去更多温暖

2019-11-11 08:45 来源:定海新闻网-今日定海 作者:雷予晖

  近日,我市有7位环卫工人被评为省级“最美环卫人”,其中定海区环境卫生管理中心废弃物处置检查员方锡东、金塘管委会杭州巾帼西丽市政园林建设集团有限公司驾驶员陈信康获得优秀城市美容师荣誉称号。他们是全区环卫职工的骄傲,向社会展示了定海环卫人的靓丽风采。

  城市越来越美好,其中就有环卫人的功劳。他们一扫帚一扫帚地扫,扫除了尘土扫出了城市干净;他们一车又一车地运,运走了垃圾运出了城市整洁; 他们一天又一天地坚守,辛苦了自己守护了城市美丽。把掌声和荣誉送给这些默默奉献的城市美容师理所当然,体现了社会的尊重和关爱。

  看一座城市美丽不美丽,不但要看硬件建设的品位,还要看其内涵和情怀。对环卫工人等弱势群众的尊重,就能体现一座城市的温度。从组织春节年夜饭,到开展夏日送清凉,再到设置常年“爱心歇脚点”,应该看到,全社会尊重、关心环卫人的氛围越来越浓厚。但同时要看到,工作环境差、劳动强度大、经常遭受歧视、工资收入不高,始终是广大环卫人不容回避的现实。从这个意义上说,城市还要为环卫人办更多实事、送去更多温暖。

  为环卫人办实事、送温暖,每个人可以从自身做起。比如,学会不再乱扔垃圾,尖锐物品包扎起来再丢,开车经过他们身旁时减速慢行,遇到他们不小心妨碍我们应给予包容……很多时候,我们一个细小的动作,就是对环卫人的尊重和关心,也是自身良好素质的体现。

  为环卫人办实事、送温暖,全社会需要共同努力。既需要民间力量的点点善行,送去一片爱心,也需要职能机构的监督到位,督促落实基本劳动权益,逐步提高收入待遇。让城市美容师有体面地劳动,有尊严地生活,这是给予他们的最大温暖,也是一个文明城市的应有情怀和良心。

相关阅读

香港王中王论坛资枓